?

Log in

No account? Create an account

February 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     

Tags

Powered by LiveJournal.com

Календарь событий

(май)
1761, 8 мая – прибывшая в Кизляр делегация ингушских старшин обратилась с просьбой к кизлярскому коменданту довести до сведения правительства их челобитную о желании «киштинского» народа войти под покровительство России.


1784, 5 мая – у ингушского селения Заурово (Заур-юрт) царской администрацией заложена крепость Владикавказская.
Из рапорта генерала де-Медема от 2 сентября 1773 г. : "Переправившись можно идти многими колоннами прямо из ингушского селения Заурово... Лагерь при Зауровой весьма выгоден в траве, дровах и воде; при сем месте нужно иметь постоянный укрепленный пост, ибо запрещает он вход и выход из гор, обозревает верст на 50 и малейшие предметы в поле, обеспечивает проезжающие команды в ту и другую сторону коммуникационными постами для многих военных резервов".
«...Прежде всего для связи кавказской линии с Грузией в 1784 году построена отрядом войск крепость у Терека, при входе в ущелье Кавказских гор, при ингушевской деревне Зауре, и названа Владикавказом...».
Бутков П.Г. Материалы для новой истории Кавказа с 1722 по 1803 гг. Ч.II. СПб, 1869.

1785, 5 мая – указом Екатерины II учреждена Кавказская губерния как Кавказское наместничество, состоящее из двух областей: Кавказской и Астраханской. Кавказская область включала 6 уездов: Александровский, Екатериноградский, Георгиевский, Кизлярский, Моздокский и Ставропольский. Центр - Екатериноград (1785).

1825 год май –июнь – восстание жителей села Яндаре под руководством старшины Джамбулата Цечоева - сподвижника Бейбулата Таймиева. Арест и казнь Цечоева по приказу генерала Ермолова А.П.

1850, 10 мая – в ауле Фуртоуг Терской области родился выдающийся первый ингушский ученый и этнограф Ахриев Чах Эльмурзиевич. Умер 29 апреля 1914 года.

1858, 23 мая - начало общего крестьянского восстания в Ингушетии против попыток власти соединить их поселения в большие аулы.
Было решено путём ликвидации маленьких ингушских хуторов создать крупные населенные пункты на равнине. Каждое село должно было иметь не менее 300 дворов. Таким образом ингушские общества лишались вольности и переходили под жесткий административный контроль военной администрации.
В июне имам Дагестана и Чечни Шамиль с восьмитысячным войском безуспешно пытается прорваться в Ингушетию на помощь восставшим, но отступает, потерпев поражение.

1862, 10 мая – принято Постановление Кавказского Комитета «О переселении горцев» и создана Комиссия по делу о переселении горцев в Турцию.
Комиссия была уполномочена выдавать денежные пособия и вести переговоры с владельцами транспортных судов о перевозке переселенцев.

1862, 10 мая – Александр II утвердил «Положение о заселении предгорий западной части Кавказского хребта кубанскими казаками и другими переселенцами из России».
Третья статья «Положения» предусматривала изъятие 1 360 000 десятин удобной земли у горцев для занятия казачьими станицами. Положение было подготовлено начальником Кубанской области, считавшим, что «для горцев большой надел земли положительно вреден».
Душевой надел горца сокращался до 4-5 десятин.

1863, май - создана Комиссия по разбору личных и поземельных прав Терской области (Терская сословно – поземельная комиссия) во главе с кабардинцем Кодзоковым Д.С.
Составлен проект размежевания плоскостных Чечни и Ингушетии. В Ингушетии размежевание закончилось в 1876 году. Средний надел составлял от 15,5 до 27 десятин. В горной Ингушетии земельная реформа не проводилась.

1865, 17 мая – в ауле Гули горной Ингушетии родился выдающийся ингушский военный и государственный деятель генерал-майор Укуров Тонта Наурузович. Умер в 1934 году в с.Инарки (ныне Малгобекского района Ингушетии).

1865, 23 мая – первая группа горцев-мухаджиров, переселяющихся в Турцию, вышла из Владикавказа и 17 июня пересекла границу Российской империи. Последняя группа прошла границу 1 сентября.
Только чеченских семей в группе было 5 тысяч. Все переселенцы были разделены на 28 групп по 150 семей в каждой.
Организатору переселенцев осетинскому генералу М.А.Кундухову, подавшему пример, правительство выделило 45 тысяч рублей серебром за дом и поместье, и 10 тысяч рублей серебром для подготовки семьи и отправки в Стамбул.

1868, 9 мая – английский географ Дуглас Фрешфильд вместе с другими членами английского горного клуба осуществил восхождение не вершину горы Казбек (5033 м). Проводниками были живущие в ауле Гвилети потомственные альпинисты ингуши во главе с Цоголом Бузуртановым.

1878, 1 мая – в с.Инарки родился видный ингушский революционный и военный деятель, активный участник Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн, установления советской власти на Тереке Саутиев Мусса Темуркович. Умер в 1949 году.

1882, 3 мая – в с.Насыр-Корт родился выдающийся ингушский и кавказский общественно-политический и государственный деятель, ученый, публицист и исследователь, один из основателей и руководителей северокавказской государственности 1917-1921 гг. Джабагиев Висан-Гирей Ижиевич.
Умер в Стамбуле 18 октября 1961 года.

1893, 1 мая – закончена строительством и сдана в эксплуатацию железнодорожная станция «Назрань». Здание снесено в 1997 году.

1893, 25 мая - начальник Терской области генерал-лейтенант С.В.Каханов издал приказ о немедленном снесении и уничтожении ингушских хуторов по Ассиновскому ущелью.
Репрессивная мера была предпринята с целью не допустить образования ингушами новых поселений из-за вопиющего безземелья. В течение 10 дней приказ был исполнен. Имущество было передано казакам, а ингушей под конвоем возвратили на прежнее место жительства.

1905, 17 (30) мая – от имени ингушского, кабардинского, осетинского и чеченского народов наместнику И.И.Воронцову-Дашкову подано коллективное прошение о предоставлении горскому населению равных с казаками прав местного сельского самоуправления.

1906, 28-29 мая – казаки ст.ст. Троицко-Карабулакская, Слепцовская, Михайловская, Самаринская, Осиновская, Нестеровская и Фельдмаршальская совершили нападение на ингушское село Яндаре.
Прибывшие из Владикавказа по просьбе ингушей батальон Апшеронского полка и пулеметная рота подполковника Попова вместо отпора казакам стала обстреливать село из артиллерийских орудий, затем вошла в село для погромов. Убито 12 и тяжело ранено 11 ингушей. Сожжены дома.

1907, 23 мая – организованное провокационными действиями областных и окружных властей вооруженное столкновение ингушей с. Базоркино и осетин с. Ольгинское.
С обеих сторон были убитые и раненые, сожжены несколько домовладений в с.Ольгинское.

1917, 1-8 мая – в здании Ольгинской женской гимназии в г.Владикавказе проходит Первый съезд представителей горских племен Кавказа ( по другим документам – первый съезд горцев Северного Кавказа и Дагестана). Образован Союз объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана (СОГСКД) и его Центральный комитет, который возглавили кумыкский князь Капланов Рашидхан Завитович (1884-1937, растрелян), чеченский нефтепромышленник Абдул-Чермоев Меджид Орцуевич (1882-1936), ингушский государственный деятель и просветитель Джабагиев Висан-Гирей Ижиевич и другие. Принята Конституция горцев Северного Кавказа, которую разработал Висан-Гирей Джабагиев, учрежден Муфтият Северного Кавказа (имамом Северного Кавказа и Дагестана Нажмудин Гоцинский), введены шариатские суды.
Центральный комитет просуществовал до декабря 1917 года.

1917, 12 мая – Особый Закавказский комитет вынес постановление о разоружении населения Закавказья.
ЦК Союза объединенных горцев Кавказа и Дагестана 28 июня 1917 года выступил с протестом против идеи Закавказского комитета.

1917, 18-20 мая – в г. Владикавказе состоялся съезд представителей населения Терской области, который принял «положение о временном самоуправлении Терской области», упразднил должность начальника Терской области и передал его обязанности областному исполкому и областному комиссару, избрал Терский облисполком в составе председателя Пшемахо Коцева. Членом облисполкома избран В-Г.Джабагиев. Принято решение о создании в крае шариатских судов.

1917, 31 мая – в газете «Терский вестник» опубликовано «Воззвание Кавказской туземной конной дивизии».
Всадники выступили против пораженческих настроений, царивших в Русской армии в войне против Германии.

1918, 11 мая - на Батумской международной конференции Терско-Дагестанским правительством объявлено о создании Горской республики и о ее признании Турцией. В этот же день на конференции была провозглашена Декларация об объявлении независимости Республики Союза горцев Северного Кавказа и Дагестана (Горской Республики, Демократической Республики народов Северного Кавказа) и отделении ее от России. Председателем правительства избран чеченец Тапа Чермоев, председателем парламента – ингуш Висан-Гирей Джабагиев.

1918, 13 мая – Правительство Горской республики направило правительству РСФСР ноту о создании Горской Республики и отделении ее от России.

16 мая 1918 г. – Правительство РСФСР подало протест Германии о невозможности выхода Северного Кавказа из РСФСР.

1918, 23-29 мая – в г. Грозном проходил III съезд народов Терской области. Обсужден вопрос о создании Красной армии для защиты советской власти, подтверждено решение II съезда об отмене частной собственности на землю, о конфискации помещичьих земель и передаче их трудящимся.
В 1920 году Ингушетия получила около 49 000 десятин, Чечня – более 164 тысяч. Больше всех получила Северная Осетия – 566 тысяч десятин.
Председатель съезда осетинский делегат С. Такоев заявил: «Теперь в нашем крае не должно быть державности одного народа, а должна быть содержавность всех народов».

1920, 2 мая – состоялся очередной съезд ингушского народа.
В резолюции съезда сказано: «Пусть враги трудящихся не надеются толкнуть ингушей на борьбу с трудящимися других народов. Все трудящиеся – русские, осетины, кабардинцы, чеченцы и другие – наши братья».

1920, 19 мая – первое общее обращение сотрудников Назрановского окружного ревкома выразило поддержку советской власти, партии и Красной армии.

1920, 25 мая – в с. Ангушт (ныне с. Тарское Северной Осетии) открыта школа для взрослых и детская площадка.

1920, 31 мая – Приказом Назрановского окружного революционного совета назначены районные ревкомы. Ингушетия разделена на пять участков с соответствующими ревкомами.

1921, 15 мая – студентами ингушского драматического кружка и русскими профессиональными актерами русского драмтеатра в г.Владикавказе осуществлена постановка трехактной пьесы Михаила Булгакова «Сыновья муллы», посвященной ингушам.

1923, 1 мая – выход в г. Владикавказе первого номера ингушской общенациональной газеты «Сердало» на ингушском языке.
«Возбуждая интерес населения к печатному слову, газета на родном языке получает совершенно особое значение в местных условиях, где население, не читающее газет вообще по причине незнания русского языка и грамоты, поддается всякой даже самой примитивной провокации со стороны тех, кому отсталость деревенская на руку», - писала газета «Горская правда».
С 1934 года газета выходит в г.Грозном. Выпуск газеты был прерван в годы депортации ингушского народа с 1944 по 1957 год, возобновлен 23 июня 1957 года в г.Грозном. С 1992 года выходит в Назрани.

1923, 5 мая – Постановлением Президиума ЦИК Горской ССР проведено районирование Горской Республики на Владикавказский, Назрановский, Сунженский, Карачаевский, Чеченский и Дигорский округа.

1923,12 мая – Постановлением Президиума ЦИК Горской АССР Назрановский округ разделен на три района: Галашкинский, Назрановский и Пседахский.

1923, 13-14 мая – председатель ВЦИК СССР М.И.Калинин и член бюро Юго-Восточного крайкома РКП(б) и командующий войсками Северо-Кавказского военного округа К.Е.Ворошилов прибыли во Владикавказ. В с.Ольгинское посетили первый совместный митинг ингушей из с.Базоркино и осетин из с.Ольгинское.
Высоких гостей встречали руководители Ингушетии Идрис Зязиков и Северной Осетии Саханджери Мамсуров.

1923, 19 мая – ЦИК Горской АССР установил полное равноправие горцев и горянок как в области лично-правовых, так и в области частных гражданских правоотношений.

1929, 11 мая – Президиум исполнительного комитета Ингушской автономной области принял Постановление «Об усилении наказаний за бытовые преступления».
К бытовым преступлениям отнесены похищение девушек, калым, двоеженство и т.п.

1929, 11 мая – Ингушский облисполком принял постановление, разрешающее торговать спиртными напитками в ресторанах только вдоль Военно-Грузинской дороги от выезда из Владикавказа до с. Балта.

1936, 20 мая – на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) рассмотрен вопрос о переселении кулацких хозяйств из Дагестана и Чечено-Ингушетии в Казахстан и Киргизию.

1936, 21 мая – Принято Постановление Совнаркома СССР №911-150сс о выселении кулаков Северного Кавказа: по 500 кулацких хозяйств из Дагестана и Чечено-Ингушетии.

1942, 1 мая – в с.Альтиево родился видный ингушский поэт Ибрагим Исмаилович Торшхоев. Умер в 1994 году.

1943, 10 мая – Чечено-Ингушский обком ВКП(б) заслушал итоги добровольной мобилизации ингушей и чеченцев в Красную армию и выводы комиссии Закавказского фронта.
«Находящиеся на службе в 4-м Гвардейском казачьем кавалерийском корпусе ингуши и чеченцы свыше двух тысяч человек высоко несут свой долг перед Родиной».

1944, 8 мая Северо-Осетинский обком ВКП(б) вынес решение о замене топонимики в бывших ингушских и чеченских районах.
22 мая Указом Президиума Верховного Совета РСФСР утверждено представление Президиума Верховного Совета СО АССР о переименовании перешедших к Северной Осетии от ликвидированной Чечено-Ингушетии сельских советов и населенных пунктов:

1955, 9 мая – Постановление Президиума ЦК КПСС «О снятии ограничений по спецпоселению с членов КПСС, кандидатов в члены КПСС и членов их семей».

1957, 8 мая – вышло Постановление ЦК КП Казахстана «О временном приостановлении выезда чечено-ингушского населения из пределов республики».

1957, 24 мая – в Грозный прибыл первый эшелон с возвращающимися домой из депортации чеченцами и ингушами.

1979, 27 мая – состоялась премьера первого в Чечено-Ингушетии художественного фильма «Горская новелла», созданного коллективами Северо-Осетинской и Чечено-Ингушской студий телевидения.
Сценарий Илеса Татаева и Саида Чахкиева. На 8-м Всесоюзном фестивале телевизионных фильмов в Баку кинолента «Горская новелла» завоевала приз жюри.

1981, май – в с.Фуртоуг горной Ингушетии открыт мемориальный дом-музей выдающегося ингушского революционера Гапура Саидовича Ахриева.

1984, 9 мая – состоялось торжественное открытие Музея боевой и трудовой славы г. Малгобека.

1985, 9 мая – в г. Назрани открыт памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Строительство начато в 1982 году. К 2010 г. памятник основательно реконструирован.

1985, 16 мая – в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР издан Указ Президиума Верховного Совета СССР об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, и в стране дан старт антиалкогольной кампании.

1990, 3-5 мая – Чечено-Ингушетию и Северную Осетию посетила делегация Верховного Совета СССР во главе с А. М. Беляковым с целью изучения возможности восстановления ингушской автономии.

1990, 5 мая – в г. Назрани прошёл многотысячный митинг в поддержку требований ингушского народа о восстановлении автономии Ингушетии. На митинге присутствовали и выступили член парламентской комиссии Верховного Совета СССР народные депутаты СССР С. Лавров, А.Акаев и А.Беляков. 6 мая делегация побывала в с. Джейрах горной части Ингушетии.

1990, 15 мая – Орджоникидзевский горсовет принял решение восстановить историческое название столицы Северной Осетии, переименовав его из Орджоникидзе во Владикавказ.
1990, 20 июля – Верховный Совет Северо-Осетинской АССР принял постановление о переименовании г.Орджоникидзе в г.Владикавказ. Решение утверждено Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 20 октября 1990 г.).
Параллельно введено и осетинское название столицы – Дзуаджикау.

1990, 16 мая – в Москве начал работу I съезд народных депутатов РСФСР.
23 мая на съезде с предложением восстановить автономию ингушского народа со столицей в правобережной части г. Орджоникидзе (Владикавказе) выступил народный депутат РСФСР Б.Б. Богатырев.

1991, 13-14 мая – в г. Владикавказе прошел чрезвычайный съезд осетинского народа.
С основным докладом «О чрезвычайном положении осетинского народа и путях выхода из него» выступил ректор Горского сельхозинститута народный депутат РФ Козаев Г.С. Выступивший представитель Чеченской Республики Сосланбеков Ю. попросил не путать ингушский народ с чеченским, так как у чеченского народа было и осталось братское отношение к осетинскому народу.
Приняты резолюции: «О репрессиях и насильственных переселениях осетинского народа», «О событиях 1981 года», Декларация «О восстановлении национально-политической и территориальной целостности Осетии» и другие документы.

1991, 17 мая – Верховный Совет Северо-Осетинской ССР принял Постановление «О законе РСФСР «О реабилитации репрессированных народов».
Верховный Совет СО ССР заявил, что он «оставляет за собой право приостановить действия ст.ст. 3.4 и 6 указанного закона на территории Северо- Осетинской ССР».

1991, 25 мая – Съезд народных депутатов РСФСР по обращению Верховного Совета Северо-Осетинской АССР к IV съезду народных депутатов России принял Постановление, поручающее Председателю Верховного Совета РСФСР Б.Н.Ельцину осуществить личный контроль «за реализацией Закона о реабилитации репрессированных народов в соответствии с Конституцией РСФСР».

1993, 1 мая – вышел первый номер республиканской общественно-политической газеты «Заманхо» («Современник»). Главный редактор М.М.Зангиев.
Газета выходила до конца 1994 года.

1993, 27 мая – Постановление Совета Министров Ингушской Республики "О создании при Министерстве образования и науки Ингушского научно-исследовательского института гуманитарных наук".
Впоследствии ему присвоено имя выдающегося ингушского этнографа и ученого Чаха Ахриева.

1993, 27 мая – принято Постановление Совета Министров Ингушской Республики "О создании Республиканского музея изобразительных искусств".

1993, 31 мая – кончина классика ингушской литературы, выдающегося общественного деятеля Идриса Муртузовича Базоркина (род. в 1910 г.)

1994, 6 мая – Указом Президента Республики Ингушетия №150 образован Верховный суд Республики Ингушетия.

1994, 13 мая – принят Закон Республики Ингушетия "О государственном флаге Республики Ингушетия". Рисунок флага принадлежит проф. И.А.Дахкильгову.

11 июля 1999 г. принят Конституционный Закон Республики Ингушетия «О государственном флаге».

1995, 8 мая – Указом Президента Российской Федерации уроженцу Ингушетии Мурату Ахметовичу Оздоеву (1922-1999) присвоено звание "Герой Российской Федерации" "За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

1995, 27 мая – принят Закон Республики Ингушетия "Об учреждении специальных почетных званий Республики Ингушетия".

1997, 12 мая – Указом Президента Республики Ингушетия "О государственных наградах Республики Ингушетия" учреждены орден "За заслуги" и "Почетная грамота Республики Ингушетия".

2000, 29 мая – вышел первый номер частной газеты - «Ангушт» («Новой ингушской газеты»). Учредитель – заместитель председателя Союза журналистов республики Мурат Озиев. Выходила до 2006 г.

С.СУЛТАНОВ

Comments